Фотопутешествия с Юрием Шевченко


Previous Entry Share Next Entry

В гостях у Райнхольда Месснера.

ФОТОТУРЫ И ФОТОПОХОДЫ PHOTOTOURS.COM.UA НА 2016 год: ЗДЕСЬ
IMG_0275.jpg
1. Фото на память. Группа фототура "Color of the Dolomites " вместе с Райнхольдом Месснером у входа в горный музей Фирмиан (Больцано), 2015.


Чем больше я путешествую и фотографирую, тем чаще провидение посылает мне возможность встречаться и знакомиться с очень интересными и уникальными людьми. Как свидетельство этого была неожиданная встреча с человеком-легендой, которая произошла со мной в осеннем фототуре в Доломитовых Альпах.

Это была моя четвертая поездка в Доломиты. Как обычно вечерком я с ребятами-фототуровцами попивал пиво в местном тирольском ресторанчике после феерической закатной фотосъемки в сердце Доломит - природном парке Альпе-Ди-Сиюси. Все были довольны, в приподнятом настроении, живо общались, смеялись, поднимали тосты, ведь сегодня наконец-то после четвертого дня фототура удалось «взять» снимки Альп с очень красивым и фактурным небом. Улыбчивая и приветливая официантка живо меняла пустые на полные бокалы пива, покрытые испариной, ставя их на красивые биркедели (бумажные подставки под пиво). Ребята обсуждали планы на оставшиеся два дня нашего фотопутешествия, ведь мы выполнили всю программу фототура из-за благоприятной погоды (к слову, очень большая редкость и удача). Я предложил посетить еще одну точку фотосъёмки оз. Карецца («Озеро Радуги») и потратить оставшееся время на культурную программу.

Я когда-то читал, а потому знал, что в этих местах родился и живет один из величайших альпинистов современности – Райнхольд Месснер, который ввел в практику экстремальный, скоростной стиль восхождения в альпинизме. Благодаря этому, Райнхольд первым в мире покорил (не люблю это слово, лучше написать взошел) все 14 «восьмитысячников» нашей планеты. В первом гималайском восхождении в 1970 на «Гору Богов» вершину Нага-Парбат (8125 м) он потерял своего родного брата Гюнтера в лавине во время спуска и обморозил себе ноги, в следствии чего, ему ампутировали семь пальцев на ногах. Тело Гюнтера Месснера нашли аж в 2005 году. Но не смотря на все эти беды, он продолжил работать над восхождениями на самые высокие вершины мира. В мае 1978 года он поднялся на Эверест без использования кислорода. Райнхольд взошел на самый северный восьмитысячник - гору «Убийцу», вершину Чогори, более известную под названием К-2. До 2015 года на этой вершине побывало всего 249 человек, 60 человек погибло при восхождении. В то время как на Эверест успешно поднялось более 1500 человек . Что и говорить, Райнхольд Месснер - легендарная личность в области экстремального альпинизма и восхождения на горы.

Допивая пиво, один из участников нашего фототура, Дима Кавун заинтересовался рекламой какого-то местного музея на биркедели (бумажной подставке под пиво). Реклама приглашала в музей гор Месснера в замке Фирмиан в Больцано. Дима спросил, кто такой Месснер, и я немного рассказал. Все ребята сразу заинтересовались, «загуглили» имя Месснера, а Дима как заядлый любитель всяких музеев, галерей, опер заинтересованно взглянул на меня и спросил не сможем ли мы посетить это место. Я сразу согласился, так как давно хотел больше узнать об этом человеке и Доломитовых Альпах. Решено было ехать в музей на следующий день после рассветной фотосъемки.

И вот мы после часа езды по горным серпантинам, уставшие, но заинтересованные, прибыли в замок Фирмиан. Немного предыстории о музеях Месснера. После очередной своей победы в 2011 году Месснер создал в Южном Тироле систему горных музеев. Эти музеи получили название МММ (Messner Mountain Museum). В данный момент эта система состоит из 5-ти полноценно работающих музеев и 6-го строящегося на вершине горы пика Plan de Corones (2275 м). На своем юбилее по случаю 70-го дня рождения Райнхольд признался журналистам, что создание этой системы горных музеев, он считает своим 15-м «восьмитысячником» в его жизни. Музей Фирмиан, куда мы прибыли, считается самым продуманным и наполненным экспонатами музеем с хорошо отработанной программой выставок. Он самый посещаемый среди других музеев системы МММ.

Мы заспанные, немного уставшие после фотосъемки, последовали к кассам музея и приступили к приобретению входных билетов. На встречу к нам двигался небольшого роста, пожилой седовласый мужчина с алюминиевым кейсом в руках. Мое внимание привлек именно этот алюминиевый кейс. Такой же как в рекламном фильме BMW «Отсчет», в котором перевозили живое человеческое сердце. Я взглянул в суровое морщинистое лицо этого человека и сразу же узнал в нем Райнхольда Месснера. Мы встретились взглядами, поздоровались и я не веря своим глазам, но прислушавшись к своему подсознанию прямо спросил: «Are you mister Messner?» . В ответ он улыбнулся и одобрительно кивнул. Я не растерялся и попросил не будет ли он так любезен разрешить нам с ним сфотографироваться. Он не отказал и спокойно последовал вместе с нами на центральный вход музея для группового фото. Мы перекинулись еще парами фраз о том, кто мы такие и откуда, взяли автографы, пожелав удачи друг другу мы попрощались с ним. Скромный, отзывчивый пожилой человек в возрасте 71 года не спеша уходил от нас в свою жизнь. Почему-то в тот момент вспомнились его слова: «Смысл нашего существования — это в конечном счете радость жизни. Мы живем не для того, чтобы есть и зарабатывать деньги!» Вот так судьба иногда устраивает неожиданные встречи. Ну а мы радостные, бурно обсуждающие нашу неожиданную встречу, пошли осматривать экспонаты и залы музея Фирмиан.

Не буду подробно описывать экспозиции этого музея, надеюсь, что вы когда-то сами увидите все своими глазами. Скажу только, что это действительно очень интересное место. Я специально включил посещение музея Фирмиан в программы двух предстоящих фототуров в Доломиты в 2016 году. Пользуясь случаем, не удержусь не пригласить любителей путешествий, гор и фотографии в мои фототуры.
Июньский фототур «Магия альпийских озер» будет сфокусирован на фотографировании самых красивых полноводных озер Доломитовых Альп, октябрьский фототур
«Золото Доломитовых Альп» - на необычайных осенних красках Южного Тироля.


Полезные ссылки:
сайт музеев МММ http://www.messner-mountain-museum.it/en/
сайт Райнхольда Месснера http://www.reinhold-messner.de/
документальный фильм на русском языке о Райнхольде Месснере https://www.youtube.com/watch?v=LbKU3w-jPaw



IMG_2024.jpg
2.Так как кому-то нужно было фотографировать группу, то на этом фото меня заменила Алиса.

IMG_2026.jpg
3. Саймон Ланкасер участник нашего фототура из Великобритании в полном восторге, ему удалось заполучить автограф Райнхольда.

IMG_2021.jpg
4. Вывеска музея.

IMG_2020.jpg
5. Центральный вход в музей Фирмиан.

IMG_2121.jpg
6. Символ замка-музея Фирмиан.

IMG_2126.jpg
7. Центральна поляна музяя Фирмиан.

IMG_2053.jpg
8. Вид со стен музея.

IMG_2074.jpg
9. Тревал фотографы.

IMG_2087.jpg
10. Идем в другой зал музея.

IMG_2101.jpg
11. "Трек" между экспозициями музея.

IMG_2054.jpg
12. Вид со стен музея Фирмиан на город Больцано.

IMG_2047.jpg
13. Наш команда!

IMG_2035.jpg
14. Экспозиция о военных действиях в Доломитовых Альпах.

IMG_2037.jpg
15. Британский юмор.

IMG_2045.jpg
16. Володя "Клинтон" устал от "жесткого" музейного трека.

IMG_2077.jpg
17. Ребята прячутся в горах.

IMG_2083.jpg
18. Стена славы альпинистов.


IMG_2103.jpg
19. Я и ботинок альпинистов средины прошлого века.

IMG_2107.jpg
20. Картинная экспозиция музея.

IMG_2096.jpg
21. Просто туристы-фотопутешественики на фоне экспозиции замка Фирмиан.

IMG_2095.jpg
22. Экспозиция картин замка Фирмиан о Доломитах.

IMG_2093.jpg
23. Экспозиция фотогарфий о Доломитовых Альпах.  Серегей Степаненко изучает размер фотографий для своей будещей фотовыставки.

IMG_2106.jpg
24. Высотный костюм Месснера для восхождений и два фотографа.

IMG_2062.jpg
25. Цокольный этаж замка Фирмиан.

IMG_2064.jpg
26. Экспозиция  миниралов, которые находят в Доломитах в цокольном этаже замка Фирмиан.

IMG_2025.jpg
27. Инсталяция.

IMG_2049.jpg
28. Разнообразные скульптуры из стран, где восходил Месснер на вершины.

IMG_2119.jpg
29. Харьков "рулит" даже в музее Месснера.

IMG_2129.jpg
30. Вова "Клинтон" устал от восхождений в музее и присел на окаменелые деревья.

IMG_2132.jpg
31. Саймон грустит, так как не хочет уезжать из Доломит на равнины Великобритании.



Добавляйте в друзья:
Живой Журнал
Facebook
Вконтакте
Instagram
500px


  • 1
alekicenko December 21st, 2015
Крутая встреча и крутое место!

stepbystep_hdr December 21st, 2015
Крутой дядька, крутой отчет, крутой размер фотография для будущей выставки:)

iuriyshevchenko December 21st, 2015
Я уже не дождусь когда ты сделаешь выставку с такими размерами.

galyagorshenina December 21st, 2015
ого, как интересно! спасибо, Юра! А Райнхольд Месснер какой бравый, кудрявый. неужели ему 71??

iuriyshevchenko December 21st, 2015
Представь я тоже не думал, что ему 71 уже. Узнал точный возраст,только тогда когда готовил пост.

galyagorshenina December 21st, 2015
да дело даже не в отсутствии морщинок! такая шевелюра!!!

iuriyshevchenko December 21st, 2015
Я вот посмотрел фильм с ним. В конце поста есть, он всегда с такими длинными волосами ходил. Думаешь подкрашивается ?

galyagorshenina December 21st, 2015
да не в цвете дело, а в густоте! в таком возрасте волосики становятся мягкими как лен, и легкими как пушок. А тут такие крутые кудри!

iuriyshevchenko December 21st, 2015
Может быть. Вы женщины обращаете внимание на мелочи, которые не заметны мужчинам.

galyagorshenina December 21st, 2015
да такой шевелюрой не каждый молодой обладает! супер просто! ))

toi_samyi December 21st, 2015
Bierdeckel
trevel

de_ny December 21st, 2015
Вот это здорово!

vlad_chu December 22nd, 2015
Как Вам повезло! Круто!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account