?

Log in

No account? Create an account

Фотопутешествия с Юрием Шевченко


Previous Entry Share Next Entry

Очерк Юлии Втюриной о фотопоходе "Адыгейские великаны" или как все было…

Решение о своем участии в фото-походе « Адыгейские великаны» я принимала достаточно спонтанно. Впрочем, если быть честной до конца, о нем я знала еще с зимы, но тогда пересилил страх перед достаточно сложным и продолжительным подъемом, ведь в подобных мероприятиях участвовать мне еще не приходилось. Я отказалась от идеи, но в июле вновь подняла для себя эту тему. На носу был август, надо было догулять часть отпуска, с боем отвоеванную на работе, и очень не хотелось провести его впустую. И тогда, получив заверение в помощи и поддержке от Дмитрия Монастырского (одного из фото-гидов этой авантюры), я решилась. Потом был «увлекательный» процесс поиска подходящих билетов и стыковки приездов и отъездов других участников, сбор рюкзаков, мучительный выбор необходимой фототехники, ее же потом еще и тащить на себе надо.

2014-08-13-1949
1. На фото Юлия Втюрина. Более подобно оталантливом фотографе на сайте: PHOTOTOURS.COM.UA

И вот, августовским вечером, после путешествия длиной превышающей две тысячи километров, спешной пересадки в Ростове, беглого осмотра Ростовской области, а далее Краснодарского края из окна автомобиля, мы, наконец, удобно расположившись на усыпанной коровьими лепешками полянке за Клубом Культуры, в небольшом селе Новопрохладное Республики Адыгея, смогли познакомиться друг с другом. Хотя некоторые и были знакомы ранее, по совместным выездам, фото-турам и мастер-классам. Далее, под строгим надзором Юрия Шевченко и под неусыпным наблюдением сельских рогато-копытных, наши рюкзаки были перепакованы, все лишнее безжалостно оставлено в машине, снаряжение проверено, арбуз почти съеден. И тут нам повезло, нашелся водитель, способный забросить всю нашу компанию этим же вечером на стоянку на реке Малый Сахрай, от которой мы и должны были начать подъем.

1
2. Фото для мам перед заброской в горы.

Вещи были погружены к кузов, к вещам были погружены и мы, и понеслось. Я думаю сложно описать поездку по лесовозной дороге в кузове ГАЗ-66, с колеями в грязи, превышающими половину моего роста. Скажу только, что было очень живописно, особенно в тех узких местах, где один край дороги уходил вверх, скалистыми выступами, а второй, проваливался вниз в пропасть, на дне которой бежала река. Да, и мои ягодичные мышцы, и седалищные бугры еще некоторое время были под впечатлением от данной поездки. В дороге поражала буйная растительность по склонам и берегам реки. Высокие стройные буки, чьи верхушки уходили на головокружительную высоту, огромные листья лопухов, под которыми я легко умещалась сидя, желтые ромашки девясила, размером почти с мою ладонь.

IMG_6928
3. Это лучшее утро месяца в горах со свжим воздухом на ребегу журчащей реки.

IMG_6927
4. Вот и чаек с душицей "подоспел".

К стоянке мы подъехали уже в сумерках, и когда шум мотора затих, осталось только вдохнуть чистейший горный воздух. Вокруг был мир без шума цивилизации, наполненный звуками реки, пением птиц и шуршанием ветра в ветвях вековых деревьев. Установили палатки, разожгли костер и очень душевно поужинали. А на следующий день начался подъем. Сначала недолгий путь по реке, а затем все выше и выше к цели. Шли довольно медленно, так как в компании были люди без опыта восхождений, вроде меня. Маленькими шажками, по сыпучим насыпям мелких камней, по прошлогодней листве и скальным обломкам.

2014-08-12-1904
5. Подход к Большому Тхачу очень сложный и начинается с перехода десятков руковов реки Сахрай.

Сменялась растительность. Сначала появились одиночные пихты среди лиственных деревьев, потом лес полностью превратился в хвойный. Стволы могучих деревьев окружали тропинку с обеих сторон, как внутреннее убранство сказочного замка с множеством гигантских колон и сводами их нежнейшего кружева, сплетенного миллиардами иголок. Кое-где между пихтами проглядывали тисовые деревья, уступающие им в размере, но не уступающие в красоте. Еще выше появились сосны. Они окружают подножья скалистых склонов большого и малого Тхача, будто изумрудное обрамление короны великана. Со скрюченными, лохматыми от множества лишайников ветвями, напоминали замерших сказочных великанов. Будто огромная армия мгновенно остановилась под действием таинственного заклинания на подступах к атакуемому замку.
Скоро среди деревьев стали появляться сначала поляны, а затем их сменили луга и миллионы цветов.
Сменялись запахи. От терпкого, пахнущего горной рекой, палой листвой, грибами и сырой землей, запаха лиственных лесов, через хвойное благоухание, по скальным коврикам свежего чабреца и заросли душицы, к цветочному букету луга с примесью пыли и разогретой на солнце сухой травы.

IMG_7793-1
6. Чем выше тем и растительность меняется.

IMG_7338
7. Внизу конец августа, а в верху середина весны. Все цветет.

На второй день подъема мы разбили базовый лагерь на удобной площадке между Большим и Малым Тхачем. Погода вдохновляла шевелиться быстрее, похолодало, и было видно, как в нашу сторону медленно ползет стена дождя. Туман стелился в ущельях, поднимался к вершинам, постоянно находясь в движении. Картина вокруг менялась не то, что по минутам, а по секундам. Клочья облаков, будто живые, переползали через обломки скал, оббегали препятствия, теряясь в щелях и тая в высокой траве. А затем пошел дождь, стуча по крыше палатки и шумя в злаках вокруг лагеря. Он прекратился так же резко, как и начался, вскоре исчез и туман, а за ними кончился день. Были сделаны немногочисленные снимки, мы все были в ожидании следующего дня, интересного света и рассветных красот. Ужин и ароматный чай с собранными в округе травами согрели и вдохнули новых сил для любования звездным небом и млечным путем.

IMG_7010
8. Стоит тольок налететь и "зацепиться" облаку за Большой Тхач, наступает ноябрьская погода.

IMG_7009
9. Все сразу одеваються потеплее и прячутся в палатки.

Подъем в три с минутами (надо было выйти на точку съемки до рассвета) встретил нас почти полной луной и абсолютно чистым звездным небом. На красивые облака рассчитывать не приходилось, но азарт и любопытство гнали нас по тропе к наиболее выгодной точке на вершину Малого Тхача. Свет луны отражался от светлых камней, мокрой травы, заставлял светиться в сумраке светлые цветы головчатки, да и позволял легко идти без фонарика. Ветер трепал траву, пригибая ее к земле. Пытался пробраться под одежду и сорвать шапку, дергал штатив, остужая руки. Вскоре небо начало светлеть, изменять краски, подсвечивая первыми лучами стены Большого Тхача и Ачешбока. В низинах еще лежал туман, но он постепенно таял. Начинался ясный день. Далеко в небольшой дымке можно было разобрать очертания Эльбруса. Я наслаждалась открывающимися глазу необъятными просторами вокруг, следила, как солнечные лучи постепенно пробираются по склонам во все более глубокие ущелье, как над головой кружат птицы, как ветер волнами пробегает по злакам на лугах.

IMG_7283
10. Кнопка "шедевр" находится на будильнике.

IMG_7313
11. В обед когда солнце в зените и пик темперетурного градуса. Фотопоходовцы постигают секреты макрофотографии на мастер классе Дмитрия Монастырского.

Спуск к лагерю, обед, послеобеденный отдых, который с трудом давался из-за изнуряющей жары, но надо было подготовиться к предстоящей вечерней и ночной съемке. Одним словом обычный график пейзажного фотографа. Но отсутствие облаков всех немного расстраивало.
Скалистый склон Большого Тхача возвышался прямо над лагерем, манил на свою вершину. Подъем туда был запланирован на следующий день. А пока все разглядывали его снизу в предвкушении новых впечатлений. Отвесные стены, похожие на развалины величественной средневековой крепости, с уступов которой то и дело взлетали крупные хищные птицы, в течение дня, отражая солнце, меняли свой оттенок. Почти белые в полдень, розоватые в утренние часы, и, от желто-оранжевых до каричнево-красных оттенков в закатных лучах.

IMG_7240-1
12. Вот он красавец Большой Тхач. Как же не хочется так высоко идти в верх.

Вечером я отделилась от основной группы, хотела поработать с луговой растительностью в контровом свете. До темноты бродила по ближайшим склонам, экспериментируя с ракурсами, наслаждаясь прикосновением трав, благоуханием цветов, лиловыми коврами скабиозы кавказкой. Хотелось сохранить этот прекрасный уголок в воспоминаниях, чувствах, фотографиях. Будто возможно было впитать в себя чистейший воздух, звенящую тишину, ароматы и ощущения. Уже тогда я понимала, что обязательно постараюсь вернуться сюда снова.
К темноте жара спала и позволила спокойно заниматься ночной съемкой, хотя сама принимала в этом участие только как наблюдатель.
А на следующий день, вечером, была вершина Большого Тхача, новые необъятные просторы, головокружительная высота и великолепный закат, звездное небо и млечный путь.

IMG_7404
13. Потихоньку. Помаленьку. Шаг за шагом мы подвигались к вершине Большого Тхача.

IMG_7388
14. Один из привалов на отдых.

IMG_7363
15. Кругом такая красота.

2014-08-15-2480
16.  Нет ничего лучшего чем зайти на гору и померяться обьетивами. Настоящая мечта фотографа -пейзажиста.

IMG_7455
17. Саша Насонов на Большом Тхачеalexnn7979.

IMG_7453
18. Денис Ажицкий и Юлия Втюрина пьют чай на Большом Тхаче.

И снова изнуряющая жара встретила нас в часы после рассвета. Надежды на туманы, тучи и дождь таяли на солнце. Было принято решение на день раньше спускаться к реке и продолжить фотосъемку в более комфортных и прохладных условиях.
Спуск описывать не буду, местами он был чуть сложнее, чем подъем, но уже через несколько часов мы разбили лагерь на речной отмели, вдоволь накупались и за травяным чаем обсуждали планы, делились впечатлениями. Впереди был еще день, который все посвятили отработке интересующих каждого тем. Нас окружали поросшие буками склоны с колючим подлеском из остролиста, скальные выходы с лохматыми папоротниками и густым мхом, непривычные северному глазу растения, искрящиеся на солнце прибрежные камни, холодная и очень вкусная вода. Здесь же нам встретились лисы. Вернее они пришли в темноте на запах вкусной каши с тушенкой. Немного пошумели в кустах за нашими спинами, посветили в темноте на нас глазами, побили посуду, тем самым точно давая понять, кто же тут хозяин и что нам пора уходить.

IMG_7723
19. Когда спускались обратно, почти никто не улыбался. Фото с улыбкой получилось только у Ажицкого Дениса.

IMG_7756-1
20. Отдых возле реки с гнусом  особенно хорош после высоких гор.

IMG_7797-1
21. Фото на память. Все герои. Все едут домой.

IMG_7809
22. Сейчас будет "кайф" на виражах.

IMG_7812
23. Все  эти дни команда фотопохода мечтала о холодненькой бутылочке "Майкоского" пива.

IMG_7813
24. И вот он момент возвращения в цивилизацию.




  • 1
greb_sev_lu October 11th, 2014
Какие молодцы! Можно только по-хорошему завидовать. А Юля Втюрина не только талантливый художник, но и красивая женщина! Такая в моём представлении и должна быть русская красавица, а, главное, НАТУРАЛЬНАЯ!

iuriyshevchenko October 11th, 2014
Красавица, комсомолка и просто хороший человек-))))

greb_sev_lu October 11th, 2014
Уверена, что так оно и есть)))

litlship October 11th, 2014
хороший рассказ фотографии.

iuriyshevchenko October 11th, 2014
Благодарю вас за внимание.

grey_parrot October 11th, 2014
Прекрасный рассказ! А участвовавшие барышни - не только талантливы и красивы, но и просто героини! От фото камня с папоротниками слюной искапалась :)

Edited at 2014-10-11 01:31 pm (UTC)

optimist888 October 12th, 2014
Очень красивые фотки и хорошее Майкопское пиво-!!!!

makslat January 23rd, 2015
приятный рассказ

  • 1