Юрий Шевченко (iuriyshevchenko) wrote,
Юрий Шевченко
iuriyshevchenko

Уличные зарисовки Балаклавы.

РЕКЛАМА МОИ ФОТОТУРОВ.
Идет набор на июльский фототур "Летние Мелодии Карпатских Гор"- 10.07.13-14.07.13. Подробности ЗДЕСЬ
Идет набор в фотоэкспедицию в Непал «Ступени в небо»-20.10.13-20.11.13. Подробности ЗДЕСЬ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня хочу продолжить свой рассказ о Балаклаве. В этом месте мы с Сашей Киценко проводили наш фототур . Некоторые называют это место "украинским Монтекарло", но Балаклаве, конечно, очень далеко до этого замечательного города. В первую очередь, из-за карьера по добычи флюса, который по вечерам создает такой грохот, что звание курортного города просто улетучивается.

IMG-2-Panorama
1.

И так, немного о этом городе.
Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой лентой вдается она в глубину суши, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому со стороны открытого моря гавань не видна.
Первый исторический народ Крыма, оставивший следы своего пребывания на древней земле Балаклавы именуется таврами. Античные писатели характеризуют тавров как дикий народ, приносящий человеческие жертвы.С Балаклавой связан один из знаменитых мифов древней Греции – о посещении Одиссея страны лестригонов (так называл тавров Гомер).
Литературная известность балаклавской земли началась с А.С.Пушкина. В сентябре 1820г. путешествие к древнему Георгиевскому монастырю оставит яркие воспоминания в душе поэта. Весьма популярна легенда о посещении балаклавской земли осенью 1840г. другим русским поэтом – М.Ю. Лермонтовым, на шхуне «Юлия» в сопровождении француженки, возлюбленной Адель Оммер де Гель. В августе 1907 года Балаклаву посетила известная поэтесса Леся Украинка. Она поселилась в доме актрисы Соколовой. Здесь она прожила полтора месяца, продолжая, несмотря на болезнь (туберкулез), свою литературную деятельность.

Во время второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Балаклава с ее удобной гаванью оказывается столь же привлекательной для немцев, как и для англичан в 1854г. На ее захват немцы бросили 72-ю пехотную девизию, поддержанную танками. Первый удар врага принял на себя батальон НКВД, прорвавшийся к городу 4 ноября 1941, а также бойцы 514-го стрелкового полка Приморской армии и морские пехотинцы. Понеся большие потери защитники Балаклавы были вынуждены отступить в район Генуэзской крепости. Крепость Чембало вновь, как и в древности, становится последним оборонительным рубежом Балаклавы. Защитники Генуэзской крепости, заняв 20 ноября оборону, за несколько месяцев отбили до 70-ти штурмов фашистов, не потеряв ни одного человека. Оборона Балаклавы длилась с 4 ноября 1941г. по 29 июня 1942г. А в 1944 году 15-16 апреля, советские войска вышли к оборонительным рубежам противника и уже 18 апреля Балаклава была освобождена.
После войны жизнь в Балаклаве круто изменилась. В бухте была размещена дивизия подводных лодок, и Балаклава превратилась в одну из секретнейших военных баз в стране. Размещенные в Балаклаве субмарины оснастили в 60-е годы ядерным оружием, а на западном берегу бухты был построен в толще скалы подземный завод по ремонту подводных лодок. В марте 1995г. из Балаклавы была выведена последняя российская подводная лодка, а в 2003году ушла в Севастополь подводная лодка «Запорожье», принадлежащая Военно-морским силам Украины.
Сегодня Балаклава становится популярным туристическим местом. Здесь можно совершить экскурсию по живописной бухте, подняться к развалинам генуэзской крепости, полюбоваться белоснежными яхтами яхт-клуба «Золотой Символ» и отправиться на морскую прогулку к мысу Айя, Свято–Георгиевскому монастырю, гроту Дианы, посетить самые укромные бухточки Балаклавского побережья , спустится с аквалангом в глубины моря и просто искупаться и позагорать.

IMG_9910
2.

IMG_0202
3. Утром рыбаки ловят рыбу для местных рыбных ресторанов, и все это рядом с набережной.

IMG_9866
4.

IMG_9854
5.

123
6.

IMG_0214
7.

Балаклава00013
8.

IMG_9857
9.

IMG_9863
10.

Балаклава00021
11. Рыбы очень много, некоторые даже сачками пытаются с набережной поймать мелюзгу.

IMG_9850
12.

Балаклава00011
13.

Надпись-New--1
14. Вот так за пару минут этот дядька "натягал" штук  5 рыб кефали.

IMG_9835
15. Котов в Балаклаве очень много и все они в основном сконцентрированы возле рыбаков.

IMG_9831
16. В конце дня, наевшись мелкой рыбы, коты лежат на теплых от солнца камнях и отдыхают.

Балаклава00010
17. Рыба везде, даже в окнах.

IMG_0181
18. Какой год не закончат реконструкцию башен крепости Чембало. Зато внизу, за пару лет, отстроили яхтклуб.

Всех православных поздравляю с наступающим праздником Пасхи. Уезжаю на короткие каникулы в глубинку страны, Черниговскую область. Планирую снять интересные пейзажи этой области. Посты с отчетом о фототуре планирую опубликовать после праздников...

Tags: Крым, Фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments